|
|
大阪市内で地域活動をしている有志の栄養士が相互の情報交換の場が欲しいとの声によって、平成10年1月に自主活動グループとして発足しました。 |
|
|
食に関する情報の氾濫や、ライフスタイルの変化のなか、栄養学を基礎にした正しい『食』の情報を提供し「食べることを」地域の皆さんといっしょに考え、楽しく実践する活動を行い、乳児から高齢者までの健康づくりを食からサポートします。 |
|
|
行政及び地域団体からの依頼で、栄養講座、調理講習の講師として、またヘルシーメニューの作成や食事相談の事業活動を行っています。 自主事業としては 家庭での育児のみでは情報や支援が得にくい0〜2歳児と保護者を対象に、「親子クッキング」を開催、「子育てネットワーク」のなかで食に関する情報提供も行っています。 また、いつまでも元気に過ごせることを願って、介護食講座や高齢期の食生活講座を地域ネットワークのなかで企画実践しています。 |
|
|
会員: 21名 活動資金: 会費、事業収入 役員及び幹事: 10名 意思決定: 定例会(隔月)/総会(通常 年1回) |
|